Меню сайта

Ответы на часто задаваемые вопросы родителей

На какой методике основано обучение в Языковой школе Speak Free?
В Школе мы используем коммуникативную методику, так как в современном мире главной целью является коммуникация и умение найти общий язык с другими людьми.

Мы строим наши занятия так, чтобы уже с первого урока ученики могли «почувствовать» иностранный язык и заговорить на нём. Мы минимизируем использование русского языка, погружая учеников в языковую среду. На занятиях наши преподаватели используют наглядные пособия, карточки и схемы, а также аутентичные аудио и видеоматериалы, которые помогают учащимся лучше понять иностранный язык. Чтобы обучение проходило легче и интереснее, на каждом занятии мы играем в различные игры.
Кто преподает в Speak Free?
В нашей школе работают как русскоговорящие педагоги, так и носители языка. Каждый наш преподаватель имеет высшее лингвистическое или педагогическое образование, опыт работы с детьми и взрослыми. Педагоги Speak Free регулярно проходят курсы повышения квалификации, посещают международные конференции, семинары и вебинары. Более подробно об образовании каждого преподавателя вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Преподаватели».

Команда Speak Free отличается креативностью и невероятной любовью к своему делу. Каждый преподаватель считает своей главной целью передать свои знания, научить детей общаться и привить любовь к изучению языка!
Как проходят занятия в Speak Free?
Процесс обучения в Speak Free строится на коммуникативной методике, то есть наша задача – научить учеников общаться на иностранном языке, а не переводить текст со словарем или выполнять скучные грамматические упражнения.

На каждом уроке мы уделяем достаточное время развитию всех видов речевой деятельности: чтению, слушанию, письму и говорению. Помогают нам в этом лексические и грамматические задания.

Все эти факторы способствуют более быстрому и эффективному изучению языка, мотивируют и заинтересовывают учеников.
Как проходят занятия для дошкольников в Школе?
Мы в Школе Speak Free считаем, что 5 лет - это оптимальный возраст ребёнка для начала изучения английского языка. В данном возрасте ребенок способен поразительно быстро «впитывать» английскую речь, и в то же время он уже достаточно самостоятелен, чтобы учиться в группе со своими ровесниками.

Занятия для детей 5-6 лет длятся 45 минут. Аудирование является основным видом деятельности на уроке, то есть дети слушают английскую речь преподавателя, его песенки и небольшие истории. На следующем этапе дети подражают преподавателю через игры, цель которых – появление самостоятельной речи. Однако, как известно, дети данной возрастной группы быстро утомляются и, чтобы избежать потери внимания, мы постоянно «переключаем» детей с одной активности на другую.

Уроки для детей 7 лет также включают в себя перечисленные выше компоненты, но длятся уже 60 минут. В данном возрасте дети становятся более усидчивыми и способны работать с учебниками. За год до школы дети учатся распознавать английские буквы, буквосочетания, слова, а также начинают немного читать и писать.

Мы ежедневно наблюдаем процесс погружения в изучение языка учеников разных возрастов, и поэтому настоятельно советуем начинать именно с 5 лет. Маленького ребёнка легче мотивировать, он проявляет большой интерес к обучению и искренне любит новый загадочный язык.
Сколько раз в неделю проходят занятия и какова их длительность?
Большинство групповых занятий в школе Speak Free проходят 2 раза в неделю. Это минимальное количество времени, необходимое при изучении иностранного языка, не включая самостоятельную работу дома. Количество занятий в неделю может быть изменено по желанию учащихся.

Дети c 5 лет занимаются по 45 минут, т.к. объем их внимания меньше, чем у детей старше этого возраста, им нужна более частая смена деятельности и они быстрее утомляются.

Начиная с 7 лет дети способны заниматься дольше. Дети с 7 лет, а также подростки до 8 класса занимаются по 60 минут.

Длительность занятий у подростков 8 класса и старше составляет 60 минут, так как в их программу также входит компонент подготовки к школьным экзаменам.

Взрослые ученики занимаются по 90 минут – программа подразумевает прохождение обширного материалы в более сжатые сроки, например ЕГЭ и ОГЭ.

Индивидуальные занятия могут быть от 60 минут до нескольких часов, в зависимости от желания учащегося.

Необходимо всегда помнить, что результат обучения в первую очередь зависит от интенсивности занятий. Чем чаще ученик получает возможность общаться на иностранном языке, тем лучше его результаты. В школе Speak Free у вас всегда есть возможность увеличить количество занятий в неделю, выбрав дополнительные курсы.

Раз в месяц по воскресеньям мы проводим Британскую школу – 4-х часовой интенсив, где ребята посещают 5 разных занятий (например, школьные предметы на английском, или тематические уроки «Страны Великобритании», «Хогвартс», «Кулинария» и др.). Эти занятия являются невероятно полезными, ведь, погружаясь в языковую среду, дети расширяют свой кругозор.

Мы также создаем летние программы (языковой лагерь Speak Free и путешествие в Англию), потому что уверены – летом нужно правильно отдыхать, получать новые знания и проводить время с пользой!
По каким учебным пособиям проходит обучение в Школе?
В Языковой Школе Speak Free работают опытные преподаватели и методисты, знакомые со многими учебными пособиями и издательствами. Исходя из этого опыта, мы проводим тщательный анализ при выборе учебных материалов. Вследствие этого мы напрямую сотрудничаем с издательством Cambridge University Press и другими издательствами, советуемся с их опытными специалистами по подбору учебной программы.

Дети 5-6 лет занимаются по пособию Super Safari – это трехуровневый курс для мира дошкольников, включающий в себя интересные истории, песни, рифмовки и игры, а также способствующий когнитивному развитию, развитию моторно-сенсорного восприятия, социализации и функции познания окружающего.

Для детей начальной школы (7-10 лет) мы используем курс Fly High. Данные пособия идеально подходят для развития навыков аудирования, говорения, чтения и письма. Они содержат много интересных текстов, позволяющих приобщиться к культуре изучаемого языка и узнать много интересного об окружающем мире. Также курс включает творческие проекты и эксперименты, что дает развитие когнитивным функциям, креативности и укрепляет мотивацию. Fly High также отвечает стандартам подготовки к Кембриджским экзаменам Young Learners.

Для ребят подросткового возраста в программе Школы используется курс Prepare! – новейший учебный комплекс, включающий в себя не только качественный и интересный языковой материал, но и новейшие технологии. Курс содержит экзаменационный компонент по подготовке к Кембриджским экзаменам от уровня A2 до уровня B2. Эта уникальная особенность данного пособия обеспечивает психологическую подготовку к любому экзамену и развивает уверенность в себе.

Для подготовки к российским государственным экзаменам ОГЭ и ЕГЭ мы сотрудничаем со специалистами, экспертами и проверенными методистами, которые являются разработчиками экзаменационных заданий. В нашей школе существует большая библиотека пособий для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.

Помимо качественных пособий мы включаем в процесс обучения различные аутентичные материалы: песни, видео, брошюры, книги и онлайн компоненты.
Чем отличается программа Speak Free от программы общеобразовательной школы?
Программа Языковой Школы Speak Free отличается от государственной программы в общеобразовательных школах. Вот основные отличия:

1. Мы работаем не с российскими, а с британскими издательствами, т.к. уверены, что изучать английский язык нужно по пособиям, написанным специалистами из Великобритании. Используемые нами пособия содержат наиболее востребованные фразы и конструкции, а также аутентичные аудио и тексты.

2. Мы работаем по коммуникативной методике, а не грамматико-переводной. Коммуникативная методика позволяет равномерно развивать 4 навыка, необходимые для успешного общения: аудирование, чтение, письмо и говорение. Мы не отрабатываем перевод предложений и не делаем акцент на грамматике, т.к. это не способствует развитию речи, а наоборот создает языковой барьер.

3. В наших группах меньше учеников, чем в школьном классе – это позволяет полноценно применять индивидуальный подход и делать занятия более продуктивными.

4. В Школе используется система мотивации детей, а не система оценок. Мы внимательно следим за тем, чтобы наша система мотивации являлась продуктивной и не демотивировала учеников, как это делает отрицательная оценка в школе.

5. Мы разработали систему контроля качества, включающую в себя написание нашими учениками промежуточных и итоговых тестов, с целью выявления и исправления слабых мест в навыках, а не с целью выставления годовой оценки.
Нужно ли помогать ребенку делать домашнее задание?
Самостоятельное выполнение домашнего задания играет важную роль в развитии учебных способностей ребёнка. Домашние задания стимулируют познавательный интерес, развивают самостоятельность ученика, его усидчивость и ответственность за выполняемое упражнение. Для того, чтобы выполнение домашней работы было наиболее эффективным, у ребенка должно быть собственное рабочее место и все необходимые школьные принадлежности.

Масштаб помощи родителей в выполнении заданной на дом работы во многом зависит от уровня развития учащегося, его возраста и ответственности. Безусловно, несмотря на эти факторы, родители должны контролировать ребенка: следить, все ли упражнения сделаны, и выполнены ли они в срок. Родителям важно помнить, что выполнение задания за ребенка лишает его получения удовольствия от собственных достижений. Однако, если ребенок всё-таки не может справиться самостоятельно с домашним заданием, ему лучше обратиться за помощью к учителю, который сможет ещё раз методически грамотно объяснить изучаемый материал.

Важно понимать, что интерес родителей к процессу обучения ребёнка является предпосылкой для его дальнейших академических успехов и высоких результатов!
Как ребенок, не изучавший язык ранее, сможет влиться в процесс обучения, построенном полностью на английском языке?
Ситуации, когда ребенок, не изучавший ранее иностранный язык, вливается в уже существующую группу, встречаются довольно часто. В большинстве случаев это связано с опозданием на начало учебного года (например, ученик приходит заниматься в ноябре в группу, стартовавшую в сентябре). Также это возможно в летнем языковом лагере - ученик только начинает знакомство с языком, в то время, как ребята того же возраста уже несколько лет стабильно занимаются.

В школе Speak Free каждая подобная ситуация рассматривается нами индивидуально, и решение мы принимаем после тестирования ребёнка, личной консультации или пробного урока.

Мы используем несколько способов, которые позволяют снизить стресс у ученика и плавно подключить его к процессу работы:

1. применяем комбинированную форму обучения (в начале ученик берет несколько интенсивных индивидуальных уроков, на которых преподаватель закладывает основу, а затем ученик переходит в группу);
2. на первых занятиях в новой группе ученик выполняет роль помощника учителя;
3. на занятиях по максимуму используются наглядные материалы (картинки, рисунки, постеры, карточки, видео и т.д.), а также жесты, позволяющие ребенку понимать учителя, даже не зная языка.

Все эти меры позволяют ребёнку включиться в процесс обучения не испытывая дискомфорта, а также поддерживают его в стремлении быстрее освоить иностранный язык.
Что лучше индивидуальное обучение или групповое обучение?
Когда речь идет о детях, то мы в школе Speak Free рекомендуем занятия в группе, так как:

  • при использовании коммуникативной методики групповое обучение является самым эффективным;
  • дети практикуют живую речь, общаясь между собой на иностранном языке, слушают разных собеседников, а не только преподавателя;
  • дети выступают в роли учителя, слушая и замечая ошибки своих товарищей по группе;
  • атмосфера в группе мотивирует детей к изучению языка, появляется чувство здоровой конкуренции;
  • групповое обучение доступнее индивидуального.
Индивидуальное обучение больше подойдет старшеклассникам и взрослым людям в том случае, когда ставится чёткая цель (подготовится к поездке в сжатые сроки, провести переговоры, сделать презентацию, закрыть пробелы в знаниях).
В чём различие между обучением у репетитора и в нашей Школе?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сравним два вида обучения.

Пункт первый
  • Преподаватели Школы Speak Free имеют дипломы о высшем лингвистическом и педагогическом образовании, сертификаты об образовании международного образца, а также большой опыт преподавания.
  • Репетитор может быть студентом выпускного курса, старшеклассником или просто человеком, владеющим языком и не имеющим определенной квалификации.
Пункт второй
  • В конце учебного года учащиеся нашей школе сдают Кембриджские экзамены, показывающие, насколько преуспел ученик. В течение года мы проводим тестирования, для того чтобы понять, есть ли у учеников пробелы в знаниях, и на какой языковой материал нужно обратить внимание.
  • Репетитор зачастую не имеет возможности предоставить ученику независимую оценку его знаний.
Пункт третий
  • Групповое обучение в школе Speak Free позволяет ученикам быть самостоятельнее. Преподаватель объясняет материал, учит, как правильно справляться с заданиями и ученики сами их выполняют. Даются только подсказки к выполнению, за учеников никто задания не выполняет.
  • Зачастую репетиторы не приучают учеников к самостоятельности, а просто выполняют домашнее задание за ученика. В результате учащиеся постоянно нуждаются в помощи и в подсказках.
Пункт четвертый
  • При групповом обучении в школе изначально задается темп работы, которому все следуют.
  • Репетитор может очень долго работать с одной и той же темой, в зависимости от настроения ученика.
Пункт пятый
  • Самое важное в изучении языка – научить общению. Обучение в группе дает больше возможностей для общения, так как гораздо интереснее и продуктивнее разговаривать с несколькими людьми. Количество людей в группе положительно влияет на навыки аудирования – учащиеся слушают разных людей и не привыкают к произношению одного лишь преподавателя. Также в Школе есть дополнительные разговорные занятия, уроки с носителем языка, поездки в Англию и языковые лагеря.
  • Репетиторы зачастую работают исключительно с пробелами в знаниях учеников, а на разговорную практику не остается времени, или же репетитор не готов обучить разговорному иностранному языку.
Пункт шестой
  • Групповые занятия в школе имеют доступную цену.
  • Услуги репетитора оказываются дороже из-за «индивидуального подхода».
Пункт седьмой
  • Обучение в школе сплачивает учеников и формирует командный дух, а также вносит соревновательный момент. В школе можно играть в игры и участвовать в различных мероприятиях, которые повышают мотивацию учеников.
  • Репетитор занимается с учеником один на один, и соревновательный момент отсутствует из-за различия в знаниях. Также репетитор не может предоставить учащемуся развивающие мероприятия для повышения мотивации к изучению языка.
Пункт восьмой
  • Атмосфера в школе происходит в специально оборудованных просторных аудиториях. Задача школы обеспечить комфортное обучение.
  • Занятия с репетитором обычно проходят дома или в кафе, такая обстановка не мотивирует ученика к изучению языка.
Пункт девятый
  • В школе очень много ресурсов для изучения языка – аутентичные книги и учебники, карточки, карты, диски с аудиозаписями и дополнительными ресурсами, фильмы и мультфильмы.
  • Репетитор не может предоставить ученику разнообразие ресурсов, часто имеется только учебник и аудиозаписи.
Пункт десятый
  • Преподавание в школе основано на коммуникативной методике, также мы исключаем использование русского языка, погружая учащихся в иностранный язык.
  • Занятия с репетитором проходят в режиме «зазубривания» материала и устных/письменных переводов текстов.
Носитель языка или русскоговорящий преподаватель?
Выбирая преподавателя английского языка, будущий ученик задает себе вопрос: кто лучше, носитель языка или русскоговорящий преподаватель? Многие уверены, что лучше носителя никто языку не научит. Давайте разберемся, как на самом деле. При выборе педагога нужно обратить внимание на его произношение, уровень языка, квалификацию, опыт и личные качества. В английском языке существует огромное количество акцентов – ирландский, американский, шотландский, австралийский. Вне зависимости от того, откуда родом преподаватель (из Канады или России) вы учитесь произношению и понимаю всех акцентов благодаря аутентичным записям, а не только речи учителя. Поэтому в этом плане носители и русскоговорящие преподаватели равны. Бесспорно, зачастую речь носителей языка более свободна. Но все ли они обладают достаточными знаниями о структуре языка, об особенностях употребления временных конструкций? Представьте, что вас попросили объяснить иностранцу спряжение глаголов – вы уверены, что сможете это грамотно сделать? Вероятно, нет, ведь несмотря на правильное произнесение всех окончаний глаголов, скорее всего у вас нет филологического образования. А задача каждого учителя (как русского, так и иностранца) – обладать свободной речью и хорошим знанием языка. Квалификации, опыт и личные качества преподавателя имеют такую же ценность, как и уровень владения языком. Умения передать знание, создать положительную атмосферу на уроке, установить психологический контакт с учеником – это то, чем должен обладать каждый учитель, независимо от места его рождения. Поэтому делаем вывод, что и носители, и русскоговорящие преподаватели могут в быть как хорошими специалистами, так и не очень. Призываем вас при выборе преподавателя обращать внимание на все составляющие достойного профессионала, а не только на умение говорить свободно. В Языковой Школе Speak Free мы предъявляем одинаково высокие требования ко всем нашим преподавателям. Мы в равной степени работаем и над уровнем языка, и над методикой преподавания, и над личностным развитием своих сотрудников.